?

Log in

No account? Create an account

<<Назад | Вперед>>

1984 vs V for Vendetta

Хоть братья Вачевски и на две головы превзошли 1984, они тем не менее многое почерпнули из фильма по части визуальной составляющей

http://hollysbreakfast.livejournal.com/40119.html

Начнем, наверно, с главных логотипов. В "1984" это логотип партии АнгСоц: собственно название партии на фоне красной V. В 2006 красная V становится символом революционера, чьи возможности граничат с возможностями супергероя.

"Большой брат следит за тобой!"- фраза воплощающая в себе крайнюю степень тоталиторизма.Визуальным воплощением этой фразы стало серьезное лицо Большого Брата, смотрящее на тебя с огромного телекрана. В V for Vendetta есть свой "Большой брат" по имени Адам Сатлер, который так же злобно зрит с экранов, даже иногда злобно цикает на верхушку партии.

Кстати помимо визуальных образов V for Vendetta унаследовал от 1984 еще и Джона Херта. В 1984 он играл восставшего партийца. Несчастного и замученного Уинстона Смита, волю которого в последствие полностью уничтожают. По иронии судьбы в 2006 году он играет уже практически Большого Брата.

Если говорить о второстепенных персонажах, то тут тоже можно обнаружить некое наследование. Например, в "1984" Сирил Кьюсак сыграл сотрудника полиции мыслей, который арестовывает Уинстона. В фильме 2006 года его дочь - Шинед Кьюсак играет уже доктора, который участвовал в медицинском эксперименте над главным героем.

Comments

bobby_watcher
13 июн, 2013 12:27 (UTC)
Ну охуеть теперь, V for Vendetta основан на комиксе Алана Мура.
redelf
13 июн, 2013 21:37 (UTC)
Ну про то и речь)
Конечно V4V не назовешь реалистичным фильмом, но это специфика картины.
"Если завтра война" тоже нифига не реалистичный фильм. от этого он хуже не становится